アスパラ豆知識  【その1】 アスパラってどんな野菜?

 

鮮やかな緑色が美しく

シャキッとした歯ごたえがあり

みずみずしさと共に広がる甘味に心が躍る・・・

 

そんな素敵なお野菜、アスパラのご紹介です♪

blg-b002

 

 

 

 

 

 

 

 

正式名称は「アスパラガス」といいます。

もともとは、観賞用の植物として、江戸時代にオランダ人により長崎に持ち込まれました。
明治時代以降、食用となり北海道でも盛んに栽培されるようになりました。

近年に出てきた “オッシャレ~な お野菜” かと思っていたら、けっこうな歴史があったんですねぇ。

 

現在は、北海道が生産量全国第1位で、国内生産量の約20%を占めています。

 

さんちょく家のアスパラは、全てこの北海道産です。
しかも、産地の畑から直送便で自宅まで届くのだから、鮮度はバッチリ◎!

 

アスパラは、栄養価が高いと言われている野菜で、特に新陳代謝促進や、疲労回復効果があるとされる「アスパラギン」や「ルチン」などが豊富です。

活動的になる今からの季節にもってこいですね。

 

↓ クリック ↓

bn-04