アスパラ豆知識  【その3】 美味しく調理するために・・

 

アスパラを食べたら、根元のところが硬かったり、スジが残っててガッカリしたことないですか?

子供にしてみたら、大問題ですよね。
嫌いな野菜が一つ増えるかもしれません。

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美味しくいだだくために、下ごしらえのポイントがあるんです。

ぜひ、お試しあれ!



~ 4つのポイント ~

【1】
収穫されたアスパラは、根元部分が硬化しやすいため、1cmほど切り落とすことをおすすめします。

【2】
水を入れたコップなどに、アスパラを立てて入れ、10分ほど吸水させるとみずみずしさが戻ります。

【3】
包丁やピーラーなどで、根元部分5cm程度まで薄く皮を剥くと、よりお召し上がりやすくなります。

【4】
切り方は、斜め切りしますと旨みや栄養分が逃げやすくなりますので、ぶつ切りをおすすめします。

 


わりと簡単でしょ?

あとは、北海道の新鮮な旬のアスパラをゲットするだけですよー!

 

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